Description :
Le Baeckeoffe ou Baeckaoffa, est un plat traditionnel emblématique de la cuisine alsacienne, à base de pommes de terre, de légumes, et d’assortiment de viandes d’agneau, de bœuf et de porc, mariné.
Ingrédients :
- Sel
- Muscade
- 3 clous de girofle
- 2 à 3 feuilles de laurier
- Beurre ou saindoux
- 1 poireau
- 2 Carottes
- 3 Oignons et 1 gousse d’ail
- 2,5 kg de pomme de terre à chaire farineuse (pour absorber le jus de cuisson)
- 400 g d’épaule d’agneau
- 500 g d’échine de porc
- 500 g de paleron (basse côte ou jumeau)
- 1 pied de porc fendu en 2 ( facultatif )
- 1 litre de vin blanc alsacien (Riesling ou edelzwicker)
Préparation :
Étape 1 (facultative ) :
24h avant de cuisiner le Baeckeoffe, vous pouvez mettre les viandes coupées en cubes ( 5cm ) et les oignons émincés à marinés dans le litre de vin blanc ainsi qu’une partie des épices.
Étape 2 :
Émincer (couper en tranches) les pommes de terre et les carottes. Chemiser (beurrer les parois de votre plat) votre terrine avec le beurre ou le saindoux.
Étape 3 :
Disposez les différentes viandes à chaque niveaux dans un plat adapté au four :
Fond du plat : 1/2 pied de porc, avec des pommes de terre, du poireau, des carottes et du poireau. ( facultatif )
Couches intermédiaires : Mélange des morceaux de viande
Dernière couche : 1/2 pied de porc ( facultatif )
Étape 4 :
Entre chaque couche de viande, ajoutez des pommes de terre émincées, des oignons, des carottes, et du poireau.
Étape 5 :
Saupoudrez chaque couche avec la cuillère à soupe de sel, les feuilles de laurier, la muscade, et le poivre.
Étape 6 :
Versez le litre de Riesling sur les couches de viande et de légumes.
Étape 7 :
Ajoutez de l’eau pour couvrir le reste des ingrédients.
Étape 8 :
Couvrez le plat et laissez cuire au four à 200°c pendant 3h à 3h30 jusqu’à ce que la viande soit tendre et les saveurs se soient bien mélangées.
Étape 9 :
Vous pouvez maintenant servir votre Baeckeoffe, n’oubliez pas la petite salade verte en accompagnement, bon appétit !