Recette : Baeckeoffe ( 6 à 8 personnes )

photo d'un baeckeoffe

Description :

Le Baeckeoffe ou Baeckaoffa, est un plat traditionnel emblématique de la cuisine alsacienne, à base de pommes de terre, de légumes, et d’assortiment de viandes d’agneau, de bœuf et de porc, mariné.

Ingrédients :

  • Poivre
  • Sel
  • Muscade
  • 3 clous de girofle
  • 2 à 3 feuilles de laurier
  • Beurre ou saindoux
  • 1 poireau
  • 2 Carottes
  • 3 Oignons et 1 gousse d’ail
  • 2,5 kg de pomme de terre à chaire farineuse (pour absorber le jus de cuisson)
  • 400 g d’épaule d’agneau
  • 500 g d’échine de porc
  • 500 g de paleron (basse côte ou jumeau)
  • 1 pied de porc fendu en 2 ( facultatif )
  • 1 litre de vin blanc alsacien (Riesling ou edelzwicker)

 

Préparation :

 

Étape 1 (facultative ) :

24h avant de cuisiner le Baeckeoffe, vous pouvez mettre les viandes coupées en cubes ( 5cm ) et les oignons émincés à marinés dans le litre de vin blanc ainsi qu’une partie des épices.

Étape 2 :

Émincer (couper en tranches) les pommes de terre et les carottes. Chemiser (beurrer les parois de votre plat) votre terrine avec le beurre ou le saindoux.

Étape 3 :

Disposez les différentes viandes à chaque niveaux dans un plat adapté au four :

Fond du plat : 1/2 pied de porc, avec des pommes de terre, du poireau, des carottes et du poireau. ( facultatif )

Couches intermédiaires : Mélange des morceaux de viande

Dernière couche : 1/2 pied de porc ( facultatif )

Étape 4 :

Entre chaque couche de viande, ajoutez des pommes de terre émincées, des oignons, des carottes, et du poireau.

Étape 5 :

Saupoudrez chaque couche avec la cuillère à soupe de sel, les feuilles de laurier, la muscade, et le poivre.

Étape 6 :

Versez le litre de Riesling sur les couches de viande et de légumes.

Étape 7 :

Ajoutez de l’eau pour couvrir le reste des ingrédients.

Étape 8 :

Couvrez le plat et laissez cuire au four à 200°c pendant 3h à 3h30 jusqu’à ce que la viande soit tendre et les saveurs se soient bien mélangées.

Étape 9 :

Vous pouvez maintenant servir votre Baeckeoffe, n’oubliez pas la petite salade verte en accompagnement, bon appétit ! 

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