Il existe 3 principales manière de décongeler de la viande avant de la cuire.
1. Réfrigérateur
La décongélation au réfrigérateur est la technique la plus efficace des trois, en effet, elle offre une décongélation totalement homogène permettant à la viande de conserver sa saveur. Toutefois cette méthode est assez longue: environ 4 heures pour les petites pièces et 12 à 24 heures pour les grosses pièces.
Il est recommandé de maintenir une température de 4°C afin de préserver la qualité de la viande.
2. Micro-Onde
Cette méthode, simple et rapide, est idéale pour les préparations de dernière minute.
Attention, cette méthode risque de cuire les bords et les parties fines de votre viande tout en laissant l’intérieur congelé pouvant altérer sa qualité.
3. Eau Froide
Immerger la viande de l’eau froide permet une décongélation plus rapide que celle au réfrigérateur : comptez 2 à 3 heures pour les gros morceaux.
Pour une décongélation optimale, il est conseillé de changer l’eau toutes les 30 minutes.
Ne jamais décongeler à température ambiante
Laisser la viande à l’air libre ou la décongeler en passant de l’eau chaude par dessus favorise la prolifération des bactéries, augmentant ainsi les risques de contamination et d’intoxications alimentaires.
Note importante
Une fois la viande décongelée, elle ne peut plus être recongelée crue. Cependant il est possible de la cuire avant de la recongeler.