Recette : Boeuf bourguignon ( 4 personnes )

photo de bœuf bourguignon

Description :

Le bœuf bourguignon est une recette de cuisine d’estouffade de bœuf traditionnelle de la cuisine bourguignonne, en France. Cuisinée au vin rouge de Bourgogne, avec une garniture de champignons, de petits oignons et de lardons, ses variations d’accompagnement sont multiples. L’Être Bœuf vous propose sa recette de bœuf bourguignon.

Ingrédients :

  • Poivre
  • Sel
  • 100g de beurre
  • 1 bouteille de vin rouge ( 50 cl )
  • 4 Carottes
  • 4 Oignons
  • 600g de viande à bourguignon
  • 1 bouquet garni ( laurier, persille, romarin, thym.. )
  • 3 a 4 morceaux de chocolat noir
  • Farine (pm)

Préparation :

Étape 1 :

Détailler la viande en cubes de 3 cm de côté.

Étape 2 :

Émincer (couper en fine lamelles) l’oignon et les faire doré dans une cocotte en fonte.

Étape 3 :

Ajouter les morceaux de viandes préalablement découpés pour les faire revenir avec les oignons et le beurre.

Étape 4 :

Singer la viande ( pendant la cuisson, ajouter de la farine pour enrober les morceaux de viande ) avec la farine. La farine T45 de blé ( généralement utilisée pour la pâtisserie ) fera l’affaire. Il s’agit d’enrober la viande, 

Étape 5 :

Déglacer ( rajouter le vin à chaud, directement dans la cocotte ) avec le vin rouge. Cela permet de venir décrocher les sucs de cuisson collés au fond de la cocotte et apporter plus de saveur et de caractère à votre sauce. Une fois le vin rouge ajouté, laisser mijoter pendant 2h30 à 3h.

Étape 6 :

En fin de cuisson, rajouter 2 à 3 noix de beurre pour épaissir votre sauce.

Pour casser l’amertume de votre sauce, vous pouvez y rajouter le chocolat noir 90% ( 3 à 4 morceaux en fonction de vos goûts ). Attention à goûter entre chaque morceau pour adapter la quantité de chocolat dans votre sauce.

 

Vous pouvez à présent servir votre bœuf bourguignon maison, bon appétit !

 

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