Recette : Gigot de sept heures ( 10 personnes )

photo d'un gigot d'agneau

Description :

Le gigot de sept heures, le plat traditionnel de Pâques qui demande plus de patience que de travail. En effet, comme son nom l’indique, la préparation peut être assez longue mais pour ceux qui sauront se montrer patients, cela vaut le coup !  L’Être Bœuf vous propose sa recette de gigot d’agneau de sept heures.

Ingrédients :

  • Poivre
  • Sel
  • 10 cl de cognac
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 30 cl de bouillon de bœuf
  • 2 Oignons
  • 2 Carottes
  • 1 Gigot d’agneau ( 2,5 kg en moyenne )
  • 250 g de couenne 
  • 500 g de tomates pelées et épépinées
  • 1 bouquet garni ( thym, laurier.. )
  • 50 cl de vin blanc

Préparation :

Étape 1 :

Assaisonner le gigot avec le poivre et le sel puis le colorer dans l’huile d’olive chaude.

Étape 2 :

Utiliser la couenne pour chemiser une cocotte ( tapisser de couenne les rebords et le fond de la cocotte ) puis y déposer le gigot assaisonné. Rajouter les carottes, les oignons, les tomates grossièrement émincés et le bouquet garni. Assaisonner le tout avant d’enfourner.

Étape 3 :

La partie qui demande de la patience, faire cuire le gigot pendant 7 heures à 120°C.

Vous avez également une alternative plus rapide : 10 min à 240°C puis 10 à 15 min par tranche de 500 grammes de viande ( ici, 50 min à 1h15 ) à 210°C.

Étape 4 :

Une fois l’agneau sorti du four, vérifier l’assaisonnement du plat et servir directement dans la cocotte, bon appétit !

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