Recette : Baeckeoffe
Description :
Le baeckeoffe ou baeckaoffa, est un plat traditionnel emblématique de la cuisine alsacienne, à base de pommes de terre, de légumes, et d'assortiment de viandes d'agneau, de bœuf et de porc, mariné.
ingrédients :
- 800g de basse côte, jumeau ou palerons au choix
- 2-3 morceaux de pied de porc
- 800g d'échine de porc
- 800g d'épaule d'agneau
- Pommes de terre émincées
- Oignons
- Carottes
- Poireau
- sel
- 3 feuilles de laurier
- 3 clous de girofle
- muscade
- poivre
- 1 litre de Riesling
- Optionnel : Viande marinée la veille avec du vin blanc et des épices
Informations utiles :
POUR : Environ 6 à 8 personnes
PREPARATION : Environ 30 minutes
CUISSON : Entre 3h et 3h30
Préparation :
ÉTAPE 1 : Disposez les différentes viandes selon les niveaux indiqués dans un plat adapté au four: niveau 1 : basse Côte ou Jumeau ou Palerons , niveau 2 : échine de porc , niveau 3 épaule d'agneau
ÉTAPE 2 : Entre chaque couche de viande, ajoutez des pommes de terre émincées, des oignons, des carottes, et du poireau.
ÉTAPE 3 : Saupoudrez chaque couche avec la cuillère à soupe de sel, les feuilles de laurier, les clous de girofle, la muscade, et le poivre.
ÉTAPE 4 : Versez le litre de Riesling sur les couches de viande et de légumes.
ÉTAPE 5 : Ajoutez de l'eau pour couvrir le reste des ingrédients.
ÉTAPE 6 : Couvrez le plat et laissez cuire au four à basse température pendant plusieurs heures jusqu'à ce que la viande soit tendre et les saveurs se soient bien mélangées.
ÉTAPE 7 : Le Baeckeoffe est prêt à être dégusté, offrant une explosion de saveurs et une tendresse exceptionnelle des viandes mijotées lentement dans ce mélange d'arômes exquis.