Recette : Baeckeoffe

baeckeoffe

Description :

Le baeckeoffe ou baeckaoffa, est un plat traditionnel emblématique de la cuisine alsacienne, à base de pommes de terre, de légumes, et d'assortiment de viandes d'agneau, de bœuf et de porc, mariné.

ingrédients :

Informations utiles :

POUR : Environ 6 à 8 personnes

PREPARATION : Environ 30 minutes

CUISSON : Entre 3h et 3h30

Préparation :

ÉTAPE 1 : Disposez les différentes viandes selon les niveaux indiqués dans un plat adapté au four: niveau 1 : basse Côte ou Jumeau ou Palerons , niveau 2 : échine de porc , niveau 3 épaule d'agneau

ÉTAPE 2 : Entre chaque couche de viande, ajoutez des pommes de terre émincées, des oignons, des carottes, et du poireau.

ÉTAPE 3 : Saupoudrez chaque couche avec la cuillère à soupe de sel, les feuilles de laurier, les clous de girofle, la muscade, et le poivre.

ÉTAPE 4 : Versez le litre de Riesling sur les couches de viande et de légumes.

ÉTAPE 5 : Ajoutez de l'eau pour couvrir le reste des ingrédients.

ÉTAPE 6 : Couvrez le plat et laissez cuire au four à basse température pendant plusieurs heures jusqu'à ce que la viande soit tendre et les saveurs se soient bien mélangées.

ÉTAPE 7 : Le Baeckeoffe est prêt à être dégusté, offrant une explosion de saveurs et une tendresse exceptionnelle des viandes mijotées lentement dans ce mélange d'arômes exquis.